zum Anschluss an Teigfüllautomaten oder Teigauspressmaschinen.
Der Ganzbrotportionierer dient der vollautomatischen, gewichtsgenauen Portionierung von Vollkorn- und Mischbrotteigen in Einzel- und Verbundbackformen zur Ganzbrotherstellung.
Er wird in Kombination mit einem Teigauspresssystem und einem automatischen Backformentransportband mit Stopper eingesetzt.
Zum Betrieb wird der Ganzbrot-Portionierer an einen Teigfüllautomaten TFA oder eine Teigauspressmaschine SAM angeschlossen. Dabei wird der Ganzbrot-Portionierer mit Schnellverschlüssen an das Teigauspresssystem angekoppelt.
Die Befüllung der Dosierkammer und die Auspressung der Teiglinge erfolgt durch das Nachpressen des Teiges durch das Teigauspresssystem. Dabei wird der eingeschlossene Teig aus der Dosierkammer ausgeschoben und gleichzeitig in einer Backform abgelegt, während die Dosierkammer zeitgleich wieder befüllt wird. Der Portionier- und Abfüllvorgang erfolgt durch ein Doppelkammersystem, die Gewichtsgröße wird volumetrisch bestimmt. Die Größe der Dosierkammern ist stufenlos einstellbar, um das gewünschte Gewicht des Teiglings einzustellen.
Es können Teiglinge von 500 - 1.500 g portioniert werden.
Durch den elektrischen Antrieb sind Stückzahlen bis zu 2.400 Teiglingen / Stunde möglich.
Der Ganzbrotportionierer ist für den Dauereinsatz ausgelegt und nahezu wartungsfrei.
1. Dosierer für den handwerklichen Betrieb
Mittels unserer Dosierer können kleine Teigmengen (500g - 2.000g) gewichtsgenau portioniert werden. Diese Dosiereinrichtung wird mit wenigen Handgriffen an der Außpreßeinheit des Horizontalkneters montiert.
Falls gewünscht können die positionierten Teige auch direkt in Backformen abgelegt werden.
Mit Hilfe dieser Dosiereinrichtung entfällt das zeitaufwendige Abwiegen der Teige. Die Dosiereinrichtung ist für kleinere Bäckereien eine bedeutende Arbeitserleichterung und für die Produktion eine erhebliche Zeiteinsparung.
2. Dosierer für den industriellen Betrieb
Für das Portionieren und Abwiegen größerer Teigmengen (industrielle Produktion) liefern wir entsprechende Dosierer mit Stückleistungen bis zu 2.000 Teiglingen pro Stunden.
Bei Interesse fordern Sie bitte unsere diesbezüglichen Prospekte an.